Ingrédients : 25 cl d’eau, 100g de beurre, 150g de farine, 4 + 1 œuf, 150g de gruyère râpé, sel poivre
Préparation : Allumez votre four thermostat 6
Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et une c. à café de sel. Faites bouillir et, dès ébullition, retirez du feu.
Versez d’un seul coup la farine dans la casserole. Mélangez bien énergiquement jusqu’à ce qu’il se forme une boule se détachant de la casserole (si cela ne se produit pas spontanément, remettez sur feu très doux et remuez, juste le temps que la pâte soit suffisamment sèche pour se détacher).
Ajoutez les 3 premiers œufs entiers l’un après l’autre en mélangeant parfaitement chaque oeuf avant de rajouter le suivant. Vérifiez la consistance de la pâte qui doit être ferme et souple ; si elle est trop sèche, ajoutez le 4ème œuf.
Puis ajoutez le fromage râpé. Mélangez, puis sel et poivre très légèrement.
Prenez deux cuillères que vous passez sous l’eau chaude et déposez des petis tas sur la toile silpat (attention ça gonfle !)
Battez un œuf et badigeonnez chaque petit chou avec le pinceau Flexipan.
Faites cuire 5 min avec la porte du four entrouverte (coincée avec un gant de four !) puis poursuivre la cuisson 15 min env. les choux sont cuits quand ils sont dorés et très légers. (ne les retirez pas du four avant cuisson complète, sinon ils retomberaient !)
Dégustez les chauds accompagnés d’une salade !