par Jean-Pascal LAUGIER
Chef du Grand Hôtel des Thermes à Brides-les-Bains
"Bridez votre poids" Ed AB Conseil
Matériel :Plaque demi-sphères
Ingrédients :
4 œufs
½ botte d’asperges vertes
1 petite pomme de terre
1 cuillère de crème légère
Persil et ciboulette
Préparation :
Eplucher les asperges et la pomme de terre, taillez-les finement, les déposer dans une casserole, ajouter la crème et mouiller à hauteur avec un peu d’eau. Laisser cuire 5 mn.
Séparer les jaunes des blancs en prenant soin de ne pas les percer.
Laisser les jaunes dans la coquille, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Remplir 8 demi-sphères, lisser à la spatule puis enfourner 1 mn au four vapeur.
Pendant ce temps, mixer la crème d’asperge pour obtenir une sauce bien lisse. Rectifier l’assaisonnement.
Démouler les blancs.
Creuser légèrement le centre à la cuillère. Disposer délicatement un jaune d’œuf dans la moitié des blancs, puis refermer avec l’autre moitié des blancs.
Remettre au four vapeur 1 mn pour coller les demi-sphères et réchauffer l’ensemble.
Dresser aussitôt la boule de neige en assiette creuse et décorer d’herbes fraîches ciselées.
Astuce :
si votre four n’est pas à vapeur, introduire un récipient d’eau dans votre four.
Peut se faire au microondes, puissance maxi, sans plateau tournant, pendant 20 secondes.
Peut se préparer avec une crème de carottes : 3 carottes au lieu des asperges et de la pomme de terre, cuire 20 mn.
Recette proposée lors de l'avant-première du film "Mince alors !"Variante de Julien Machet Chef * du restaurant le Farcon (La Tania)
Ingrédients :
2 œuf fermiers ultra frais, 25g d'oseille, seil, poivre
Préparation :
Mettre les feuilles d'oseille sur une plauqe et les placer au congélateur (la cuisson se fera par le froid négatif)
Monter les blancs en neige et garnir les demi-sphères, lisser à la spatule puis enfourner 1 mn au four vapeur.
Remettre au four vapeur 1 mn pour coller les demi-sphères et réchauffer l’ensemble.
Disposer les feuilles d'oseille dans une assiette et démouler l'œuf par-dessus.